A infância é um momento decisivo na construção dos hábitos alimentares, com consequências que se desdobram por toda a vida. Entretanto, dados sobre a alimentação das crianças de todo o mundo apontam a nova face da má nutrição – que deixa de ser unicamente composta pela desnutrição e passa a contar com o crescente número de crianças e adolescentes afetados por sobrepeso ou obesidade.

Por isso, cada vez mais as famílias devem estar atentas à alimentação das crianças, evitando o acesso a alimentos ultraprocessados, como biscoito recheado e suco de caixinha, e não deixando a consulta com o nutricionista só para quando já houver um problema para resolver: nutrição também é prevenção.

É isso que a nutricionista e doutora em Saúde da Criança e do Adolescente, Mônica Assunção, conta. “Recomendo que a primeira consulta aconteça no início da introdução alimentar, para que se possa trabalhar a prevenção de doenças por meio do cuidado com a alimentação. Então a orientação é que os pais levem os filhos por volta de cinco meses ao nutricionista”, orienta.